Todas las novedades y últimas noticias sobre investigación y desarrollo de la Industria farmacéutica

Aunque la incidencia de casos de cáncer en nuestro país aumenta, las muertes disminuyen gracias a la incorporación de los nuevos medicamentos innovadores

29 de enero, 2024 I+D

Esta conclusión se desprende del estudio científico sobre la relación entre la innovación farmacéutica y la mortalidad por cáncer en España durante más de 15 años, concretamente entre 1999 y 2016, realizado por el profesor estadounidense, Frank R. Lichtenberg, catedrático de Economía de la Universidad de Columbia (EEUU), quien participó, a finales de enero, en un webinar organizado por Farmaindustria.

Leer más »

Un estudio de Universidad Complutense y Phexia muestra cómo el CBD puede ayudar a frenar el envejecimiento

22 de noviembre, 2023 I+D

Un reciente estudio ha analizado los mecanismos moleculares involucrados en el daño tisular secundario al envejecimiento y el posible efecto protector del cannabidol (CBD), frente a lesiones generadas en hígado, pulmón, músculo y sistema inmunitario. El trabajo se ha llevado a cabo en la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), en colaboración con Phexia, la primera marca de CBD y melatonina creada por un equipo médico.

Leer más »

AINIA estudia cómo lograr cosméticos más eficaces a partir de biomateriales

7 de noviembre, 2023 I+D

La liberación controlada y dirigida de principios activos es un campo en continua investigación, que se lleva estudiando desde hace décadas debido al gran interés que suscita en industrias como la cosmética, farmacéutica o alimentaria. En el marco del proyecto MAREA II, AINIA está estudiando materiales de origen natural, para su uso en el sector cosmético, que permitan encapsular principios activos de una forma más eficaz.

Leer más »

Una tesis doctoral abre las puertas al uso de una microalga como plataforma para la producción sostenible de glicolípidos

4 de octubre, 2023 I+D

Los glicolípidos son una gran familia de moléculas anfifílicas, con una parte polar formada por una o más unidades de azúcar, y una parte apolar lipídica. Estos compuestos presentan un gran interés industrial y farmacológico gracias a sus propiedades tanto fisicoquímicas como biológicas, con diversas aplicaciones en diferentes sectores – surfactantes biodegradables, o biorremediación, como vehículos de liberación de fármacos, o como inmunoestimualntes –. A pesar de todo esto, su utilización se ve limitada por las dificultades que presenta su síntesis química y la falta de regioespecificidad en las moléculas obtenidas por esta vía.

Leer más »

Las mujeres investigadoras suponen el 43 % de la comunidad científica española

1 de septiembre, 2023 I+D

A pesar de que actualmente en España las mujeres investigadoras ya suponen el 43 % de la comunidad científica, dato que se acerca cada vez más al equilibrio entre hombres y mujeres, las diferencias continúan siendo abismales. CEMP, Centro Europeo de Másteres y Postgrados, analiza el papel de la mujer en las instituciones científicas, además de los desafíos que aún tienen que afrontar.

Leer más »

SEMinRed, un espacio científico para conectar con investigadores e impulsar y consolidar la comunidad de Medicina Interna

6 de julio, 2023 I+D

La Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) acaba de lanzar SEMinRed, una nueva plataforma científica que nace con el objetivo de fortalecer la red de investigadores de la especialidad de Medicina Interna, facilitar la generación de sinergias en el campo de la investigación médico-científica, promover el intercambio de conocimientos, compartir recursos y crear y estrechar lazos y relaciones con grupos e institutos de investigación.

Leer más »

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.