El caso sartanes, un nuevo paradigma en el sector farmacéutico

por A. Noguera Peña 29 de agosto, 2019 Artículos técnicos

En el «caso sartanes», las autoridades sanitarias a nivel europeo han iniciado un procedimiento de arbitraje y han procedido a adoptar una serie de medidas cautelares. Se examinará la legalidad de las medidas cautelares adoptadas, así como las medidas acordadas por las administraciones sanitarias en el procedimiento de arbitraje. 

Leer más »

Francisco Carbonell y Bravo

por M. Ylla-Català 29 de agosto, 2019 Artículos técnicos

Francisco Carbonell fue en nuestro país uno de los pioneros de la defensa y del uso de los productos químicos en la preparación de medicamentos. Farmacéutico y médico, por su formación y por su espíritu inquieto, sus teorías y actuaciones llenaron toda una época entre los periodos de la Ilustración y el Romanticismo, en la que los avances científicos fueron decisivos para el progreso terapéutico.

Leer más »

Lectinas en tecnología farmacéutica: excipiente o fármaco

por Verónica García Recio, Manuel Córdoba Díaz, Manuel Garrosa, Pilar Jiménez López, Tomás Girbés Juan, Damián Córdoba Díaz 9 de julio, 2019 Artículos técnicos

Las lectinas son un grupo de proteínas capaces de reconocer de manera específica y reversible diversos grupos de carbohidratos, aunque debido a la presencia de otros dominios en su estructura pueden llevar a cabo, además, otras funciones. Así, por ejemplo, las proteínas inactivadoras de ribosomas (RIPs) son un grupo de lectinas altamente tóxicas que diversos autores han relacionado con un sistema fisiológico de defensa de ciertas plantas para evitar que los depredadores ataquen los frutos verdes.
En Farmacia Galénica estas proteínas, o parte de ellas, pueden utilizarse para favorecer la especifidad de sistemas micronanoparticulares por determinados tejidos, estrategia de gran interés cuando el fármaco que incluyen es altamente tóxico como es el caso de la terapia oncológica.

Leer más »

Interacciones entre alimentos y medicamentos en población geriátrica

por J. Bosch Fusté, M.C. Vidal-Carou y R. Farré Rovira 9 de julio, 2019 Artículos técnicos

Las características de la población geriátrica la hacen especialmente proclive a las interacciones alimento-medicamento, que pueden afectar tanto al efecto del medicamento como al estado nutricional del paciente. En el artículo se describen los distintos tipos de interacciones y las interacciones alimento - medicamento y plantas medicinales - medicamento, más frecuentes.

Leer más »

La importancia de la formación en el sector farmacéutico

por María Paños 9 de julio, 2019 Artículos técnicos

Revisión sobre la formación en el sector farmacéutico, basada en el informe publicado por PMFarma “Estado actual de la formación en el sector farmacéutico español 2018”. Se analizan los distintos aspectos sobre los resultados obtenidos y sus consecuencias respecto a la aptitud de los laboratorios farmacéuticos a la hora de dar formación a sus empleados.

Leer más »

Nuevo Anexo I de las GMP’s

por Enric Jo, Matilde Moreno y Fernando Caro 21 de mayo, 2019 Artículos técnicos

En este artículo se comentan los cambios que se han introducido en el Anexo 1 de las GMP europeas y que se publicarán en España en este año 2019.
Se compara con el anexo anterior de 2008 y se hace hincapié en las principales modificaciones y novedades del mismo.

Leer más »

Las medidas cautelares en el caso valsartán

por Alfonso Noguera Peña 21 de mayo, 2019 Artículos técnicos

Debido a la existencia de un centenar de presentaciones comerciales de medicamentos antihipertensivos contaminados con impurezas posiblemente carcinogénicas, las autoridades sanitarias a nivel europeo han adoptado medidas cautelares. En este trabajo se revisan las medidas acordadas por la Administración sanitaria a nivel nacional y se examina su legitimidad.

Leer más »

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.