Perfume de nueva generación

por Cristina Lapeira Núñez. Quality Assurance & Regulatory Affairs en Ainea Perfums 5 de noviembre, 2019 Artículos técnicos

A lo largo de los años, el arte del perfumista ha ido evolucionando a través de las diferentes épocas, culturas y costumbres, siguiendo las tendencias. Así como también lo han hecho la moda, el arte y las sociedades en su conjunto.
El perfume está vivo y pide reinventarse constantemente. El nuevo aroma, la creación perfecta acorde con las nuevas generaciones, sus expectativas y necesidades.

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Esofagitis eosinofílica

por R. García Martínez de Bartolomé y A. Nieto Sánchez 29 de agosto, 2019 Artículos técnicos

La esofagitis eosinofílica es una enfermedad crónica. Produce disfunción esofágica e infiltración eosinofílica del esófago. La clínica varía con la edad. Su diagnóstico y seguimiento requieren la realización de endoscopias con tomas de biopsia. Las alternativas terapéuticas son los inhibidores de la bomba de protones, los corticoides deglutidos o la dieta. 

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Método basado en el riesgo para el mantenimiento de equipos de acero inoxidable

por Elizabeth Rivera, Dijana Hadziselimovic y Paul Lopolito 29 de agosto, 2019 Artículos técnicos

El acero inoxidable (AI) suele ser el sustrato preferido para aplicaciones regidas por prácticas correctas de fabricación (PCF) y constituye la mayoría de las zonas superficiales de contacto de los productos. En especial, las series del AI austenítico (por ejemplo, 304L y 316L) se han utilizado mucho en aplicaciones farmacéuticas por su gran resistencia a las manchas y la corrosión, y por su asequibilidad.  Aunque se denomine inoxidable, en realidad es resistente a la oxidación. Esta propiedad procede de su capacidad para formar en la superficie, de manera natural, una capa pasiva rica en óxido.   

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El caso sartanes, un nuevo paradigma en el sector farmacéutico

por A. Noguera Peña 29 de agosto, 2019 Artículos técnicos

En el «caso sartanes», las autoridades sanitarias a nivel europeo han iniciado un procedimiento de arbitraje y han procedido a adoptar una serie de medidas cautelares. Se examinará la legalidad de las medidas cautelares adoptadas, así como las medidas acordadas por las administraciones sanitarias en el procedimiento de arbitraje. 

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Francisco Carbonell y Bravo

por M. Ylla-Català 29 de agosto, 2019 Artículos técnicos

Francisco Carbonell fue en nuestro país uno de los pioneros de la defensa y del uso de los productos químicos en la preparación de medicamentos. Farmacéutico y médico, por su formación y por su espíritu inquieto, sus teorías y actuaciones llenaron toda una época entre los periodos de la Ilustración y el Romanticismo, en la que los avances científicos fueron decisivos para el progreso terapéutico.

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Lectinas en tecnología farmacéutica: excipiente o fármaco

por Verónica García Recio, Manuel Córdoba Díaz, Manuel Garrosa, Pilar Jiménez López, Tomás Girbés Juan, Damián Córdoba Díaz 9 de julio, 2019 Artículos técnicos

Las lectinas son un grupo de proteínas capaces de reconocer de manera específica y reversible diversos grupos de carbohidratos, aunque debido a la presencia de otros dominios en su estructura pueden llevar a cabo, además, otras funciones. Así, por ejemplo, las proteínas inactivadoras de ribosomas (RIPs) son un grupo de lectinas altamente tóxicas que diversos autores han relacionado con un sistema fisiológico de defensa de ciertas plantas para evitar que los depredadores ataquen los frutos verdes.
En Farmacia Galénica estas proteínas, o parte de ellas, pueden utilizarse para favorecer la especifidad de sistemas micronanoparticulares por determinados tejidos, estrategia de gran interés cuando el fármaco que incluyen es altamente tóxico como es el caso de la terapia oncológica.

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Interacciones entre alimentos y medicamentos en población geriátrica

por J. Bosch Fusté, M.C. Vidal-Carou y R. Farré Rovira 9 de julio, 2019 Artículos técnicos

Las características de la población geriátrica la hacen especialmente proclive a las interacciones alimento-medicamento, que pueden afectar tanto al efecto del medicamento como al estado nutricional del paciente. En el artículo se describen los distintos tipos de interacciones y las interacciones alimento - medicamento y plantas medicinales - medicamento, más frecuentes.

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