En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector.

La epidemia del virus de ébola; una puesta al día

por José Manuel Cañas Mendo. Consultor Farmacéutico. Ex-Presidente de AEFI 5 de noviembre, 2014 Artículos técnicos

El artículo es una puesta al día de la epidemia y su causante: el virus del ébola. Empieza describiendo una breve historia del origen de la enfermedad del ébola y expone las características del virus, así como los posibles vectores de su transmisión y contagio para, posteriormente, analizar el estado de las posibles vacunas y terapias actuales, y las actuaciones de los organismos reguladores (EMA y FDA) en estos casos de extrema urgencia.

Leer más »

Medicamentos antimicrobianos con lactosa

por A.P. Macedo, E. González Burgos y M.P. Gómez-Serranillos Cuadrado. Departamento de Farmacología, Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid 5 de noviembre, 2014 Artículos técnicos

La intolerancia a la lactosa es una patología que afecta alrededor del 70% de la población mundial. Los antimicrobianos son medicamentos de gran consumo. En base a estas premisas, el objetivo de este trabajo es el de analizar y evaluar qué antimicrobianos comercializados en España contienen lactosa en su composición

Leer más »

Consideraciones prácticas para la realización de estudios in vitro de permeación de fármacos a través de piel (I)

por Verónica García Recio, Jesús Tejero del Río, Mónica Aracil Fernández, Manuel Córdoba Díaz, Pilar Jiménez López, Damián Córdoba Díaz, Tomás Girbés Juan 5 de noviembre, 2014 Artículos técnicos

En este artículo los autores presentan de manera resumida las técnicas más importantes para establecer la bioequivalencia de formulaciones semisólidas tópicas

Leer más »

Calidad por diseño en la industria farmacéutica

por José María Rodríguez Pachón. División de Química y Tecnología Farmacéutica. Departamento de Medicamentos de Uso Humano. Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios 5 de noviembre, 2014 Artículos técnicos

La Calidad por Diseño (QbD) es una filosofía de fabricación que basa la calidad del producto no tanto en la comprobación de sus especificaciones como en un conocimiento profundo y un control exhaustivo del proceso de fabricación, apoyados en el análisis de riesgos. En estas páginas se da una visión global de este enfoque

Leer más »

Necesidades de formación en el sector biotecnológico

por Francisco Domingo Zaragozá, Director del Máster en Biotecnología de la Salud (Tecnología y Gestión de Empresas Biotecnológicas) de CESIF 1 de octubre, 2014 Opinión

Si bien la biotecnología no es un sector muy conocido por la mayoría de la sociedad al no ser objeto de una gran difusión por los medios de comunicación generalistas, tal y como se desprendía de algunas de las conclusiones del Informe de Biotecnología aplicada a la comunicación (IBAC 3.5) de este año, es cierto que ha alcanzado una gran relevancia entre la comunidad científica e industrial

Leer más »

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.