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Realizamos una revisión sistemática acerca del potencial de la combinación de dos probióticos, Lactobacillus acidophilus NCFM y Bifidobacterium lactis Bi-07, para la mejora de los síntomas de los trastornos intestinales funcionales, tales como el síndrome del intestino irritable y el dolor visceral. Se identificaron tres estudios con un total de 400 pacientes. Los resultados demuestran que la combinación de las dos cepas puede aliviar síntomas como el dolor visceral y la hinchazón. L. acidophilus NCFM parece ser el principal modulador del dolor visceral, mientras que B. lactis Bi-07 desempeña un papel importante en la reducción del estreñimiento y la mejora de la función intestinal.
Introducción
Los trastornos funcionales gastrointestinales (TFGII), como el síndrome del intestino irritable (SII), son comunes en la población general y se clasifican según los síntomas gastrointestinales relacionados con cualquier combinación de dismotilidad intestinal, hipersensibilidad visceral, función mucosa e inmune alterada, microbiota intestinal y el sistema nervioso central [14]. Diversas terapias nutricionales y farmacéuticas son utilizadas para controlar los síntomas generales o individuales de los TFGI. Por ejemplo, una dieta baja en carbohidratos fermentables (FODMAP, por sus siglas en inglés) para reducir la hinchazón/distensión, así como linaclotida y loperamida para mejorar el dolor, el malestar visceral y los hábitos intestinales alterados [14 y 2]. Sin embargo, todavía se necesitan terapias alternativas a largo plazo para mejorar la satisfacción con el tratamiento.