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La espectrometría de masas es una técnica de análisis cualitativo, de amplia utilización para la determinación de estructuras orgánicas, por si sola o en combinación con otras técnicas de espectrofotometría. Los espectros de masas suministran información sobre la estructura de especies moleculares complejas, las relaciones isotópicas de los átomos en las muestras, y la composición cualitativa y cuantitativa de analitos orgánicos e inorgánicos en muestras complejas.
Los espectros de masas se obtienen calentando un haz de material del compuesto a analizar hasta vaporizarlo e ionizar los diferentes átomos convirtiendo así los componentes de una muestra en iones gaseosos, que se mueven rápidamente en presencia de un campo magnético y se separan en función su relación masa/carga, y, finalmente, se detectan por medio de un dispositivo adecuado. Un espectro de masas representa la abundancia relativa de los distintos iones en función de su relación masa/carga (m/z). En la industria es una técnica altamente utilizada en el análisis elemental de biosensores, cadenas poliméricas complejas, fármacos, productos de síntesis química, análisis forense, contaminación medioambiental, perfumes, y una herramienta indispensable en el campo de la proteómica.